Os espaços para refeições tem se popularizado nas empresas como ambientes estratégicos para reduzir o absenteísmo (ausência do profissional no trabalho), aumentar a criatividade, melhorar a integração de equipes e reduzir níveis de estresse. Deixou de ter a única finalidade da alimentação e passou a ser um espaço multiuso para atender eventos sociais, reuniões e até como ambiente para recepção de convidados externos, com a intenção de um networking informal.
Diferentemente dos antigos “refeitórios”, as áreas de alimentação oferecidas, hoje, vão desde simpáticas reformulações de copas e cafeterias, até ambientes gourmet, restaurantes e praças de alimentação.
Restaurante do escritório da Unilever Headquarters by Camenzind Evalution
Restaurante do escritório do Google, em Zurique.
Restaurante da Coca Cola, em Atenas.
Terraço do edifício comercial Design Office Westend, em Frankfurt.
Apresentamos aqui algumas considerações a serem avaliadas na implantação deste tipo de ambiente:
Deve oferecer mesas grandes para contribuir com a interação das equipe e facilitar o uso em reuniões informais. É bacana que o mobiliário não seja fixo, para possibilitar a organização de diferentes layouts conforme necessário.
Assim como é importante que o mobiliário possibilite a flexibilidade de layout, as divisórias também podem ser móveis para diferentes composições espaciais conforme a necessidade. Painéis deslizantes são bons exemplos para divisórias flexíveis.
Diferentes intensidades e temperaturas de cor podem ser aplicadas no local, permitindo espaços mais relaxantes e áreas com iluminação adequada para trabalhos eventuais.
Se o objetivo é que o espaço de alimentação também possa ser utilizado como local de trabalho, este deve oferecer infraestrutura adequada, como por exemplo, a instalação de muitas tomadas para carregar notebooks e celulares. Wifi disponível também é importante.
Em restaurantes sempre existe uma grande preocupação com a acústica para que ruído de pratos e talheres não atrapalhe conversas paralelas. Som ambiente é interessante, mas também deve ser bem estudado, impedindo que a trilha sonora cause distrações para aqueles que vão trabalhar no local. Vale investir em um projeto acústico adequado.
Criar um ambiente com espaços abertos para o exterior é sempre interessante. Além da presença agradável da vegetação e do ar puro, a possibilidade da iluminação e da ventilação natural torna o ambiente ainda mais saudável. Jardins ou terraços podem cumprir muito bem a função de áreas para refeições.
Fonte imagens: http://www.hometrendesign.com, http://www.stirixis.com/projects/offices/coca-cola-hellenic-office-restaurant-athens/, http://www.designoffices.de/standorte/frankfurt-westend/event-spaces-eventflaechen/terrasse
Arquiteta, pós-graduada em Arquitetura de Interiores, se especializou em Projetos para Ambientes de Trabalho na escola alemã Mensch&Büro Akademie.
Única profissional no Brasil com a certificação “Quality Office Consultant”.
Passe a observar o espaço físico com um olhar mais estratégico e surpreenda-se com os inúmeros benefícios profissionais que ele pode proporcionar.
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